Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - «Всемирный день борьбы с туберкулезом»

 

  Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают давление экономические и социальные факторы, качество жизни и питания. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, открытая немецким ученым в 1882 году и названная его именем – палочка Коха. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении, попадать в организм здорового человека.

  Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при длительном контакте с больными активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

  Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры –это метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма. Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Больному рекомендуется вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

  Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятие физкультурой; соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

  Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.



Все новости